En ce mois d'octobre, place aux légumes de saison, et place aux soupes, potages et veloutés qui nous accompagneront dans cette nouvelle rubrique !!!
Aujourd'hui, Concocte minute vous propose sa version du velouté de potimarron.
Pour 6 à 8 personnes :
- potimarron : 1
- oignons jaunes : 2
- huile d'olive : 2 à 3 cl environ
- eau : 1 L environ
- crème liquide (ou fleurette) : 10 à 15 cl (facultatif)
- muscade moulue ou râpée
- sel, poivre du moulin
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 30mn
Réunissez tout d'abord vos ingrédients et votre matériel. Vous aurez notamment besoin d'un bon couteau de cuisine, d'une grande casserole (ou cocotte) et d'un mixeur plongeant.
Épluchez et émincez les oignons. Lavez la peau du potimarron (car nous allons le cuire avec sa peau), coupez-le en deux et enlevez les pépins. Puis, coupez-le grossièrement en morceaux.
Dans votre casserole (ou cocotte) faites revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, ajoutez les morceaux de potimarron et l'eau (plus ou moins 1 litre d'eau, le but étant que l'eau recouvre le potimarron), puis salez.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant environ 30mn (jusqu'à ce que la chair du potimarron soit bien fondante).
Mixez et ajoutez la crème liquide et la muscade.
Mélangez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Petit plus : vous pouvez assaisonner avec un peu de curcuma ou de cannelle.
Pour les petits et les grands, à consommer sans modération !