La Compote de Pommes

La Compote de Pommes maison, qu'est-ce que c'est bon !

Ajoutez à cela du sirop de lavande de Provence, de la vanille et un peu de cannelle, vous obtiendrez une délicieuse compote, parfaite pour le dessert ou le goûter, pour les petits, comme pour les grands !

compote de pommes

Un ami m'a donné un grand sac de pommes provenant d'Alsace.

Les pommes étaient plutôt abîmées, c'est pourquoi l'idée de faire une compote m'est venue !

pommes

Pour un pot de 350 ml

  • pommes : 800gr net après avoir tout épluché et épépiné
  • vanille : 2 gousses
  • sirop de lavande : 1 C à S
  • cannelle : PM
  • sucre (facultatif) : 50gr
  • eau : 5cl

temps de préparation : 10mn
temps de cuisson : 40mn à 1h

Selon la variété de pomme choisie, il n'est pas forcément nécessaire de sucrer.

Après avoir épluché, épépiné et retiré les parties abîmées, coupez les pommes en petits morceaux et mettez-les dans une grande casserole.

Ajoutez un peu d'eau et commencez à faire cuire à feu doux et à couvert.

Pendant ce temps, grattez les gousses de vanille et incorporez-les dans la casserole.

vanille

cuisson

Ajoutez ensuite le sirop de lavande et la cannelle.

Laissez cuire doucement en remuant régulièrement afin que les pommes ne collent pas au fond. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau.

Un fois la cuisson terminée, vous pouvez mixer la compote si vous voulez qu'elle soit bien lisse, ou bien la laisser telle quelle avec quelques morceaux.

Pour conserver la compote, j'ai utilisé un bocal que j'ai préalablement stérilisé dans une grande casserole d'eau bouillante. Après avoir rempli le pot avec la compote, je l'ai retourné afin de créer un vide.

Et voilà !!!

compote de pommes

C'est facile non ?