La Pâte Sucrée est une base idéale pour réaliser des tartes aux fruits frais.
Vous trouverez dans un autre article, la recette de La Tarte Pistache, Fraises et Framboises.
Pour une boule de pâte (tarte de 8 à 12 personnes)
- farine : 200gr
- sucre glace : 80gr
- poudre d'amandes : 30gr
- beurre : 120gr
- œuf : 1 pièce
- sel : 1 pincée
Temps de réalisation : 10mn
Temps de repos : 1h
Après avoir pesé tous vos ingrédients, mélangez la farine tamisée, le sucre glace, la poudre d'amandes et la pincée de sel dans un récipient adapté.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et procédez au mélange par sablage, c'est à dire du bout des doigts, afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l’œuf préalablement battu et pressez la pâte à pleine main, sans pour autant pétrir. De cette façon, la pâte s'amalgamera jusqu'à former un boule.
Fraisez légèrement votre boule en l'écrasant et en la pressant devant vous, cela évitera que la pâte se casse lorsque vous l'abaisserez.
Filmez votre boule de pâte, aplatissez-là légèrement et réservez au frais 1h minimum.
Votre pâte est prête à l'emploi !
La pâte sucrée est une pâte très délicate à abaisser. N'hésitez pas à fariner votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Il est également possible d'utiliser du papier sulfurisé.