Le steak végétarien, pour les veggies... mais pas que !
Hier j'ai invité une amie végétarienne, donc j'ai dû cuisiner en conséquence.
Et pourquoi pas un burger végétarien ?
Pour cela j'ai remplacé le steak haché de bœuf par un steak de légumes dont voici la recette.
C'est parti !
Tout d'abord, réunissez tous vos ingrédients.
Pour 8 à 10 steaks :
- oignon rouge : 1
- gousse d'ail : 2
- carotte : 2
- poivron rouge : 1
- maïs : 1 petite boite
- haricots rouge : 250gr
- flocon d'avoine : 50gr
- biscotte : 4
- coriandre : 1 petite botte
- persil plat (ou frisé) : 1 petite botte
- cumin en poudre : 1 c à c
- curcuma en poudre : 1 c à c
- paprika : 1 c à c
- épices mapuche (ou piment doux) : 1/2 c à c
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive : 5cl
Temps de préparation : 25mn
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson : 10mn pour les légumes, 8 à 10mn pour les steaks
Commencez par éplucher vos carottes que vous couperez en petit dés, ainsi que le poivron.
Ciselez l'oignon rouge et hachez les gousses d'ail.
Faites revenir l'oignon ciselé et l'ail haché dans une poêle avec l'huile d'olive et ajoutez les légumes (carottes et poivron).
Pendant ce temps :
Versez les haricots rouges dans un récipient et écrasez-les grossièrement à l'aide d'un pilon.
Mixez les biscottes pour en faire une chapelure, hachez les herbes et réunissez le tout dans le récipient avec les haricots rouges, le maïs, les flocons d'avoine, l’œuf, toutes les épices, le sel, et le poivre.
Une fois les légumes cuits, ajoutez-les au récipient et mélangez directement à la main (munie d'un gant adapté).
Ensuite, à l'aide de cercles de 7,5 à 8 cm, formez vos steaks de légumes en tassant bien le mélange et réservez au réfrigérateur pendant 2h. (vos steaks peuvent se conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur, et même se congeler)
Avant la cuisson des steaks, préchauffez votre poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive et disposez directement les cercles dans la poêle chaude (ce sera plus facile de les enlever une fois que le steak commencera à cuire).
Saisissez vos steaks 4 à 5mn de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
Pour confectionner le burger, j'ai acheté un bon pain brioché chez le boulanger et utilisé un chutney de tomates au thym produit en Provence par des artisans.
Vous pouvez bien entendu cuisiner vous-même un chutney, ou une autre sauce. Ce sera d'ailleurs l'objet d'un futur article !
Il ne vous reste plus qu'à dresser vos burgers selon vos envies (feuille de salade, rondelle de tomate, oignon, cornichon.... ) il est conseillé de chauffer le pain au four quelques instants.
Servez avec une salade ou même des frites.
À vous de jouer !